一昨年前あたりからラーメン店を巡り始めて
有名店を中心に大体100店舗以上は行ったので、
(エクセルで一覧表を作ってます)
ちょっと“感動した”店を紹介したいと思う。
らぁ麺 きくはん
ここはリピート確定。梅田からも近いし。
鶏Soba 座銀
ここは肥後橋に本店があって大阪や神戸にも数店舗ある有名店。
ラーメンもうまいけど鶏白湯のつけ麺がやばい。
アート作品みたいなラーメンが出てくる。
このつけ麺がマジでうまかった。
心斎橋の店はカウンター席のみでバーみたいな雰囲気
麺のようじ
塩ラーメンと言えばこの店。
レモンの皮、鰹節、カイワレ等が入っていて見た目も美しく、
少し濃いめの塩味のスープとマッチしてて相当うまい。
この店は塩ラーメンのジャンルで一番うまかった。
総大醤
天六にある名店で「黒大醤」っていう醤油ラーメンがメイン。
見た目は普通の醤油ラーメンって感じなんだけど、
スープが独特の深みのある味でセンスの良さを感じました。
ラーメン店はもともと薄利多売のビジネスで、
多くの客を短時間で回さないといけないので
コロナの影響をかなり受けているところが多いらしい。
店舗はカウンター席の間隔を広げないといけないとか
デリバリーにも向いてない商品なんで
かなり苦しい状況が続いているらしい。
僕がラーメン店を回り出してからも
普通に100~200円くらい値上がりしている
ところも結構みられた。
でもやっぱうまいところは絶対無くなってほしくないから
なんとか続いてほしいな。
有名店を中心に大体100店舗以上は行ったので、
(エクセルで一覧表を作ってます)
ちょっと“感動した”店を紹介したいと思う。
らぁ麺 きくはん
中崎町の細い路地の一角にある店。
天一のこってりっぽい味でめっちゃうまい。
天一のこってりっぽい味でめっちゃうまい。
「とりとん醤油ラーメン」がメイン。
ここはリピート確定。梅田からも近いし。
鶏Soba 座銀
ここは肥後橋に本店があって大阪や神戸にも数店舗ある有名店。
ラーメンもうまいけど鶏白湯のつけ麺がやばい。
アート作品みたいなラーメンが出てくる。
このつけ麺がマジでうまかった。
心斎橋の店はカウンター席のみでバーみたいな雰囲気
麺のようじ
塩ラーメンと言えばこの店。
レモンの皮、鰹節、カイワレ等が入っていて見た目も美しく、
少し濃いめの塩味のスープとマッチしてて相当うまい。
この店は塩ラーメンのジャンルで一番うまかった。
総大醤
天六にある名店で「黒大醤」っていう醤油ラーメンがメイン。
見た目は普通の醤油ラーメンって感じなんだけど、
スープが独特の深みのある味でセンスの良さを感じました。
ラーメン店はもともと薄利多売のビジネスで、
多くの客を短時間で回さないといけないので
コロナの影響をかなり受けているところが多いらしい。
店舗はカウンター席の間隔を広げないといけないとか
デリバリーにも向いてない商品なんで
かなり苦しい状況が続いているらしい。
僕がラーメン店を回り出してからも
普通に100~200円くらい値上がりしている
ところも結構みられた。
でもやっぱうまいところは絶対無くなってほしくないから
なんとか続いてほしいな。